Шторы не просто выполняют утилитарную функцию, но и служат ключевым элементом интерьера, задавая настроение и стиль всему пространству. К тому же перед мебелью и отделочными материалами у них есть важное преимущество — возможность быстрой замены с учетом сезона или модных тенденций. О последних и поговорим в этой статье.
Каким принципам следовать?
Многослойность
Этот подход к оформлению окна не теряет своей актуальности и в 2025-м. Это вневременной тренд, который требует некоторых декораторских навыков. Зато результат превосходит даже самые смелые ожидания. Сочетание нескольких штор выглядит изысканно и уютно.
Как правило, используют три и более вариантов текстиля. Хотя более привычное и простое решение — пара штор. Это могут быть легкие прозрачные занавески и японские панели, портьеры и римские шторы, тюль с драпировкой и гардины. Ключевая задача — не перегрузить окно и следовать правилам сочетаемости материалов между собой и с другими тканями в интерьере.
Монохром
Ценности минимализма продолжают оставаться на пике популярности. Сегодня дизайнеры советуют придерживаться визуальной простоты и делать все, чтобы атмосфера была расслабляющей. Отдохнуть от будничной суеты и информационного шума как нельзя лучше помогает спокойный монохромный текстиль, в тон всей обстановки. А чтобы пространство не выглядело скучным, подберите интересную фактуру или шторы с неконтрастным узором. Можно использовать закарнизную подсветку.
Акцентные оттенки
С помощью штор легко сделать помещение ярче. В 2025-м в моду входят сложные насыщенные цвета, приветствуются комбинации из двух, трех оттенков. Именно сейчас вы можете смело экспериментировать с настроением и колористикой комнаты. Например, объедините занавески разных тонов, заодно и поддержите тренд на многослойность. А можно остановиться и на дизайне в стиле колор-блок. Орнаменты тоже допустимы, особенно когда они дополняют общий стиль и подчеркивают особенности других предметов, декора, постельного белья и даже геометрии помещения.
Геометрические орнаменты
Приветствуются любые шторы с лаконичным узором, но самыми стильными будут те, что соответствуют геометрии пространства. Так, полоски, ромбы, зигзаги на них должны повторяться в укладке напольного покрытия или другом текстиле, а уютному горошку найдется место и в букете с мелкими бутонами, и в картине на стене.
Землистые оттенки
Еще один колористический тренд, ставящий в приоритет сложные натуральные цвета — песочный, терракотовый, мшистый, глиняный. Все они актуальны не только для текстиля, но и мебели, отделочных материалов. К тому же такая палитра буквально согревает помещения на северной стороне, где дневной свет будет сразу казаться теплее.
Игра на фактурах
Вариант для тех, кто стремится сделать интерьер интереснее и придать ему объем. Цветовая гамма значения не имеет — она может быть и яркой, и сдержанной темной, и легкой светлой. Шторы из фактурного материала гармонично дополняют обстановку и помогают расставить акценты, которые привлекают внимание, но не бросаются в глаза. Фактура может быть тоже любой и зависит от выбранного стиля. Лен и имитация кожи, бархат и жаккард, набивной рисунок — выбирайте то, что нравится больше.
Натуральные материалы
Экологичность, естественность и близость к природе продолжают оставаться в числе модных тенденций. А потому для текстильного оформления окна лучше сразу отказаться от синтетики. В идеале стоит выбрать натуральные ткани, ну или хотя бы смесовые. Самыми популярными будут полотна с грубоватой фактурой: хлопок, лен, плотная шерсть. Они отлично дополняют общую концепцию в дизайне интерьера, добавляют уюта и сочетаются со всеми природными материалами, особенно деревом.
Эти шторы будут самыми актуальными
- Портьеры в пол. Не выходят из моды и универсальны в оформлении любого окна. Если у вас классический интерьер, стоит отдать предпочтение атласу и бархату. Приветствуются крупные складки, подвязки с бахромой, держатели, карниз под золото или медь. Современные пространства тяготеют к приглушенным оттенкам, простым формам, отсутствию декора и драпировок.
- Рулонные и римские шторы. Актуальны в силу тренда на лаконичность. Но это не значит, что они выглядят скучно и нужны только для сохранения приватности. У большинства роллет минималистичный дизайн, но римские шторы могут похвастать и ярким узором, и фактурной тканью, и разнообразием оттенков.
- Деревянные жалюзи. Логичное продолжение моды на естественность. Жалюзи из дерева или хотя бы с такими вставками станут отличной заменой тканевым шторам. Они хорошо защищают от солнца, вносят уют и не впитывают запахи. Это удачное решение для бохо, сканди, минимализма и экостиля.
- Прозрачный тюль. Теперь не только как дополнение к гардинам, но и самостоятельная единица. За счет этого в комнату будет попадать больше естественного света. Это отличное решение там, где не нужно затемнение, например на ночь. Но при желании тюль всегда можно дополнить рулонными шторами в цвет.
- Японские панели. Модель для ценителей минимализма и простых линий. Японские панели отличает лаконичность оформления. Они подходят для просторных помещений с большими окнами, квартир-студий и с открытой планировкой.
Задаем стиль каждой комнате
В гостиной можно повесить практически любые шторы. Важнее то, что их будет окружать. Если мебели и декора много, обои имеют ярко выраженный принт, приоритет за легким однотонным текстилем. И наоборот, просторную гостиную со сдержанными и ненавязчивыми предметами интерьера украсят узорчатые шторы. Это могут быть модели в пол и многослойные, римские и рулонные. В идеале откажитесь от излишней помпезности и роскоши – максимум, что можно добавить: шнуры, ленты, магниты.
Спальня — в первую очередь место отдыха, поэтому предпочтительны занавески в спокойной цветовой гамме: кремовые, белые, черные, бежевые, серые. Если ткань, то димаут или блэкаут. Либо можно комбинировать шторы с горизонтальными жалюзи.
Для кухни идеально подходят римские и шторы в пол. Последних многие стараются избегать, хотя смотрятся они более чем изысканно. Возможны и другие варианты, главное — отсутствие рюшей, бахромы, тяжеловесного декора, блестящих узоров.